Опубликовано

Розы поражаются различными болезнями, насекомыми-вредителями и грызунами, которые портят вид и опасны для их жизни. Большое значение имеют предупредительные меры борьбы: подбор и выведение сортов, устойчивых против болезней и вредителей, правильная агротехника и севооборот, дезинфекция помещений, обеззараживание почвы, удаление заболевших растений, уничтожение остатков стеблей и листьев после обрезки, борьба с сорняками, строгое соблюдение карантинных мероприятий.

ВРЕДНЫЕ НАСЕКОМЫЕ

На молодых побегах роз часто поселяются тли: розанная зеленая (Macrosiphum rosae) и розанная листовая (Capitophorus tetrarhodus). На поврежденных ими растениях листья становятся белесоватыми и уродливыми, а стебли искривляются. Быстро размножаясь тли приносят розам значительный вред, если против них не принять быстрые и решительные меры. Питается тля соком молодых побегов и бутонов в следствии чего происходит их деформация. Тля размножается яйцами, которые зимуют около почек, весной из них появляются личинки. За лето развивается до 6-7 поколений.

Радикальная мера борьбы с тлями — опрыскивание растений анабиз-сульфатом или никотин-сульфатом из расчета 1-2 г на 1 л воды с прибавлением зеленого или хозяйственного мыла. Самым эффективным средством против тлей является тиофос, или диэтилпаранитрофенилтиофосфат. Он применяется в виде 0,07-0,1-процентной эмульсии. Тиофос действует как контактный, кишечный яд и фумигант (Фумигант — пестицид, обладающий наибольшим эффектом при использовании в виде газа, пара, дыма. Фумигант применяется при окуривании сельскохозяйственных угодий, складов, скотных дворов и бытовых помещений.). Он проникает внутрь опрыснутых растений, которые становятся ядовитыми для насекомых. Тиофос нельзя совмещать с препаратами, содержащими известь или имеющими щелочную реакцию, например с бордоской жидкостью, так как в такой среде он разлагается.
Тли хорошо уничтожаются также и препаратами медного купороса, применяемыми обычно против мучнистой росы.
Розанная цикадка (Typhlocyba rosae) — прыгающее мелкое насекомое желтовато-зеленого цвета, сосущее листья с нижней стороны. Присутствие ее узнают по беловатым крапинкам на листьях и листопаду. Мерой борьбы служит опрыскивание листьев с нижней стороны указанными выше растворами анабазин-сульфата или тиофоса.

В жаркое и сухое лето на отдельных кустах роз можно видеть очень мелких насекомых — паутинных клещиков (Tetranychys urticae). Паутинные клещики сосут листья с нижней стороны, отчего они становятся серо-бурыми и опадают.
Присутствие клещиков заметно по желтовато-грязным пятнам на листьях, окутанных тонкой паутиной.
Самки паутинного клещика перезимовывают в открытом грунте под сорняками и остатками стеблей цветочных растений, они зимуют также в теплицах и оранжереях, а с наступлением теплой погоды появляются на растениях открытого грунта и откладывают яйца на нижней стороне листьев.
Профилактической мерой борьбы с этим вредителем является осенняя дезинфекция теплиц и оранжерей, в которых выращиваются розы, увлажнение воздуха путем поливки дорожек и опрыскивания растений, уничтожение сорняков вблизи теплиц и розариумов.
В качестве средства борьбы рекомендуется опрыскивание нижней поверхности листьев серно-известковой смесью (полисульфидом кальция). Приготовляют эту смесь следующим образом: гасят 2 кг хорошей комовой извести, добавляют к ней немного воды, после этого прибавляют 2 кг порошка серного цвета, смесь перемешивают и разбавляют 10 ведрами воды.
Другим жидким препаратом для борьбы с паутинным клещиком служит табачный отвар из махорки или отбросов табака. На ведро воды берут 400 г махорки, и в продолжении нескольких часов варят в каком-нибудь сосуде. После этого добавляют еще одно ведро воды с растворенным в ней хозяйственным или зеленым мылом. Хорошо добавлять в раствор 1 л денатурированного спирта. Во избежание ожогов растений их опрыскивают вечером.
Для борьбы с клещиком можно применить опыливание растений серным цветом и так называемой ультрасерой (смесью мельчайших частичек глины с серным цветом), приготавливаемой на заводах.
Лучшим средством для опрыскивания роз против паутинного лещика является тиофос. Его применяют в виде 0,1-0,07-процентной эмульсии.
Опрыскивание перечисленными растворами и опыливание серой производят 2-3 раза с промежутками в 5-8 дней, так как эти препараты, уничтожая клещиков, не действуют на их яйца. Из яиц через несколько дней рождаются новые клещики.
Эффективным средством против клещиков и тлей считается также карболинеум — КЭАМ (концентрат эмульсии антроценового масла), он уничтожает яйца этих насекомых и, кроме того, предохраняет растения от грибных заболеваний. Растения опрыскивают 6-8-процентной эмульсией КЭАМ незадолго до распускания почек.
Трипс, или пузыреножка (Thrips haemorroidalis), представляет собой мелкое проворное летающее насекомое желтоватого цвета, от 1 мм до 2 мм длиной, с двумя парами крыльев и восьмичленистыми усиками. Трипсы поселяются главным образом на нижней стороне листьев роз. Они высасывают соки из тканей растения, в результате его листья становятся бесцветными.
Трипсы также опасны для растений, как и паутинные клещики. Личинки этого вредителя рождаются из отложенных яиц уже на вторые сутки, поэтому борьбу с ними нужно вести без промедления. Для их уничтожения применяют те же средства, что и для паутинного клещика.
Иногда на розах встречаются гусеницы пяденицы (Erannis defoliaria), объедающие листья, и пчелы-листорезы (Megacila centuncularis), делающие правильные полукруглые вырезы на краях листьев.
Кольчатый шелкопряд (Malosoma neustria) откладывает яйца в виде светло-серого кольца вокруг стебля роз. Из яичек ранней весной рождаются гусеницы, которые быстро поедают все появляющиеся на розах листья, а сами опутываются клубком паутины. Уничтожение обнаруженный колец с яичками предотвращает появление гусениц. Если же они успели отродиться, их сжигают прямо на побеге. К счастью, кольчатый шелкопряд встречается на культурных сортах роз редко и поэтому особенного вреда им не приносит.

Share and Enjoy:
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter

Добавить комментарий