Листовертка (Tortix bergmanniana) представляет собой небольшую зеленого цвета гусеницу, которая свертывает листья и прогрызает их. Уничтожает она и появляющиеся бутоны.! Розанная, или золотистая листовертка (Cocoecia rosana). Гусеницы оливкового цвета с бурой головкой, всеядны, вредят садовым сортам роз и шиповнику. Они появляются в мае, повреждают сначала распускающиеся почки, затем бутоны и листья, скручивая их в комки и трубки, где и окукливаются. Бабочка откладывает яйца щитками (группами), которые остаются на побегах до весны следующего года.
Розанная кистеносная листовертка (Notocelia roborana). Гусеница грязно-коричневая, с несколько более светлой головкой. Повреждает и свертывает листья в комок так же, как и предыдущий вредитель. Яйца зимуют на побегах.
Бутоны роз повреждаются и зелеными личинками розанного почкового пилильщика (Monardis Plana).
Розанный гребенчатоусый пилильщик (Cladius pectinicornis). Повреждения наносятся ложногусеницей, обгрызающей листья. Ложногусеница двадцатиногая,зеленая с более темной спинкой и рыжевато-бурой головкой. На теле имеются три поперечных рыжих бугорка с длинными волосками. В отличие от розанного пилильшика, яйца откладывает под эпидермис черешков и жилок листьев. Генерирует в двух-трех поколениях с июня по август. Окукливается в буром коконе в листьях, где и перезимовывает.
Личинки этих насекомых особенно активны во время первого цветения. Самым верным средством борьбы с ними является ручной сбор личинок по утрам, так как днем они спускаются по стеблям вниз, прячутся под листьями, и собирать их тогда труднее.Кроме того, листья опрыскивают растворами арсената кальция и парижской зелени с известью.
Бутоны роз повреждает и малиновый долгоносик (Antonomus rubi). Он делает проколы на цветоножке около бутона и на самом бутоне и откладывает в них яйца. Вышедшие из яиц белые согнутые личинки поселяются в этих же проколах и являются причиной гибели пораженных бутонов и цветоножек. Бутоны и цветоножки с личинками долгоносика уничтожают.
Из насекомых, повреждающих распускающиеся цветки роз, отмечены жуки оленки (Tropinota hitra), которые имеют черно-матовую окраску крыльев с белыми войлочными пятнышками. Большого вреда эти жуки не приносят, но все же их нужно рано утром, пока они неподвижны, собирать руками и уничтожать. Массовое появление жуков оленьки наблюдается обычно в период первого цветения роз, и нападают они обычно на цветки со светлой окраской.
К насекомым, повреждающим побеги роз, относится толстостенная орехотворка (Rhodites mayri). В местах кладки яиц орехотворки обычно на концах побегов образуется округлое в виде ореха утолщение, иногда очень большое, диаметром до 4 см и более. Утолщение сходно по цвету с молодыми побегами роз и покрыто шиповидными выростами. В наросте зимуют белые личинки, которые весной выходят наружу. Пораженные толстостенной орехотворкой растения ослабевают и становятся некрасивыми.
Встречается также и специальная розанная орехотворка (Rhodites rosae), у которой место кладки яиц напоминает ком, покрытый волосками.
Побеги с орехотворкой надо срезать и сжигать. Орехотворки чаще поражают шиповники и выведенные от них парковые розы.
В последнее время участились случаи появления на плантациях роз восходящего пилильщика (Monofadmus elongatulus), который поражает преимущественно плетистые, чайно-гибридные и ремонтантные розы.
Личинка розанного восходящего пилильщика живет в однолетних побегах роз толщиной не менее 3 мм. Поврежденные побеги обнаруживаются по округлым отверстиям в коре. Личинка двигается вверх внутри побега, выедая его сердцевину. Побеги с личинками обычно зацветают значительно позднее здоровых или вовсе не цветут.
Для борьбы с этим вредителем надо срезать и уничтожать пораженные побеги, проводить опрыскивание растений 0,1-процентным раствором тиофоса. Очень важно опрыскивать розы своевременно, так как от яда погибают личинки розанного восходящего пилильщика только в начальной фазе развития.
Розанный нисходящий пилильщик (Ardis brunniventris) наносит несколько иное повреждение: его ложногусеница выедает в побегах ход сверху вниз. Яйца насекомое откладывает на вершине молодых побегов роз.
У поврежденных растений увядают верхушечные листья, молодя часть побегов темнеет и завядает. На месте развивающегося бутона заметно отверстие, из которого высовывается черный столбик из экскрементов. При сжимании пальцами верхней части поврежденного побега ощущается упругая пустота. Через неделю личинка выгрызает овальное отверстие на расстоянии 1,5-2 см от вершины побега и выходит из него наружу. В это время она имеет длину до 0,9 см.
Меры борьбы: уничтожение поврежденных побегов и опавших листьев, осенняя перекопка почвы, опрыскивание растений 0,15-0,20 процентным раствором анабазин-сульфата, опыливание дустом ДДТ (дихлордифенилтрихлорэтан).
Всходы роз иногда подстригают или объедают сверчки (Gryllus desertus). Они особенно опасны в теплицах, где уничтожают всходы в посевных и разводочных ящиках. Самым простым средством борьбы против сверчков является препарат ДДТ. Посыпанный на края посевных или разводочных ящиков, он хорошо уничтожает появляющихся сверчков.
Личинки майских хрущей (Melolontha hippocastani) и некоторых других насекомых этого рода часто подъедают корни роз в земле. Майский жук откладывает яйца в почву на глубину 10-40 см. Из них выходят личинки, питающиеся корнями растений. Живут личинки в земле в течение 4-5 лет и за это время при сильном заселении почвы полностью уничтожают розы в питомниках. Поэтому перед закладкой питомника необходимо исследовать участок на наличие в почве личинок хруща.
Питомники роз нельзя закладываться рядом с задерненной и уплотненной полосой люцерны и других многолетних трав, так как самки майского хруща особенно любят откладывать яйца в задерненную прогреваемую солнцем почву. Питомник лучше устраивать по соседству с хорошо обрабатываемыми пропашными культурами.
Если же по каким-либо причинам приходится закладывать питомник на участке, зараженном хрущом, полезно внести в почву осенью 60-процентный гексахлоран в количестве 20 кг на 1 га. Это обычно дает хорошие результаты.
Другой мерой борьбы является сбор личинок во время перекопки. Хорошие результаты дает протравливание почвы хлорпикрином за 10-15 дней до посева или посадки растений. Жидкость наливают в ямки из расчета 60 кг на 1 кв. м почвы и на два часа покрывают бумагой. Работу производят в противогазах. Хорошие результаты дает и протравливание почвы формалином, который обычно разливают по земле и также часа на два прикрывают бумагой.