В зимнюю пору мелкого живца жадно берут щуки и крупные окуни. Однако добывать живцов в эту пору непросто. Ловите под кустами ивы, краснотала, около зарослей вербы, которые нависли или полностью прикрыли берег реки, пруда или озера. С летней поры запоминайте места, но при этом соблюдайте осторожность: в таких местах лед всегда тоньше и слабее, чем на всем водоеме.
Зимняя удочка для ловли плотвы и карасей должна быть оснащена тонкой леской (0,1-0,08 доли миллиметра) и очень чувствительным поплавком. Но при плохом, нерешительном клеве этих рыб и микроскопический поплавок плохо реагирует на поклевки, так как его колебания «амортизирует» вода, в которой он находится, и сама плавучесть поплавка. Если вместо поплавка на кончик удилища поставить чуткий сторожок из кабаньей щетинки, то снасть станет сверхчувствительной. При этом на дно можно опускать или крючок с наживкой, или мормышку с мотылем: плотва, караси хорошо берут и лежащую мормышку, на дне, и неподвижно висячую в воде, а чуткий сторожок фиксирует самые слабые поклевки: стоит рыбе лишь прикоснуться губами к наживке, как кабанья щетинка начинает вибрировать.
Зимой большинство рыб покрыто обильным слоем слизи. От этой слизи мерзнут на ветру, а затем становятся шершавыми пальцы и ладони, да так, что лопается кожа. Чтобы избежать этих неприятностей, разотрите ладони глицерином и возьмите с собой на рыбалку чистую тряпицу или полотенце — после поимки рыбы тут же вытирайте руки.
Ходить по тонкому льду — что по лезвию ножа: чуть ступнул не туда и уже провалился. Хорошо, когда лед прозрачен и по мелким трещинам можно увидеть его толщину, а если он присыпан снегом — это очень опасно: под снегом могут быть промоины. Особенно опасен лед на водохранилище в местах, где работают гидранты, — установки для аэрации воды. Эти участки льда превращаются в коварные ловушки, т. к. мощная струя воды из гидранта создает движение в подводной толще, образуется течение, а вслед за ними — полыньи, промоины или участки с тончайшим слоем льда, который способен выдержать только ворону. Такие промоины появляются иногда за 400-500 метров от места работы аэрационных установок. Будьте бдительны и осторожны!