Длительное хранение чеснока и репчатого лука, как и хранение капусты, очень непростая задача. И решать ее начинают задолго до сбора урожая — в процессе выбора сорта для посадки. В химическом составе острых сортов лука концентрация эфирных масел и сухих веществ выше, чем в сладких сортах. Поэтому острый лук способен дольше находиться в периоде покоя и более пригоден к длительному хранению. Значит, для посадки в целях последующего хранения следует остановить свой выбор на острых сортах. Что касается чеснока, то на хранение закладывают его яровую форму, а посадкой озимого занимаются осенью.
Правильно подобранные сорта лука и чеснока для успешного хранения должны выращиваться в оптимальных условиях. Для них подойдут суглинистые и супесчанные почвы с почти нейтральной реакцией ( pH от 6,2 до 7,6). Для получения хорошего и качественного урожая лука с большим содержанием эфирных масел и характерным острым вкусом почвы должны быть богаты органическими веществами. Однако если в почве окажутся в избытке нитраты, то луковицы созреют позже обычного, и урожай будет хуже храниться. Нехватка кислорода в почве опасна для чеснока и лука, поэтому «сухой полив» путем рыхления почвы для них обязателен. За три недели до сбора урожая лук и чеснок прекращают поливать.
источник журнал Фермер