Если условия созревания лука и чеснока были нормальными, то уборку начинают, когда примерно у 75% пожухнут и полягут листья. Уборка лука и чеснока — часть работы в саду в сентябре. При затяжных дождях за три недели до сбора урожая необходимо произвести подрезку корней под донцем луковиц на 5-6 см. и отгрести вокруг луковиц почву, не повреждая их. Случайное применение или вытаптывание листьев недопустимо, так как это ослабит здоровье луковиц и будет способствовать проникновению в них болезнетворных бактерий.
ПОДГОТОВКА К ХРАНЕНИЮ ЛУКА И ЧЕСНОКА
Просушивание собранного урожая лука и чеснока — обязательно условие успеха при их длительном хранении. В сухую солнечную погоду достаточно разложить луковицы на грядках и просушить на воздухе при температуре от 30˚С до 35˚С. Во избежание размножения в чешуе возбудителей , лук следует периодически переворачивать, чтобы он лучше просох. Завершать просушку лука следует при более высокой температуре — +45˚С в течение 8-10 часов. Только таким способом можно уничтожить возбудителей шейковой гнили — самого распространенного и опасного заболевания лука, препятствующего его длительному хранению. Оптимально просушенными чеснок и лук считаются при 14-15 — процентной влажности чешуек. Если шейка луковиц просушена недостаточно, то потери при хранении будут велики. Пересушивание луковиц также неблагоприятно для их хранения: сквозь потрескавшуюся чешую легко проникают болезнетворные микроорганизмы. С просушенных луковиц обрезают пожелтевшие листья, так, чтобы оставалась шейка длиной не более 4-5 см. Затем лук снова отправляют на просушку на улицу или в отапливаемое помещение. Сухим считается лук, у которого шейка стала сухой на ощупь.
Перед закладкой на хранение лук следует отсортировать , тщательно просматривая каждую луковицу. Луковицы с механическими повреждениями, признаками заболеваний или поражения вредителями, потрескавшимися внешними чешуями, толстой непросохшей шейкой и неполегающим пером к хранению не пригодны, так как быстро загниют. Их можно использовать сразу. Луковицы чеснока, предназначенного для хранения, должны быть целыми. Сортируя чеснок, его можно сразу укладывать на хранение в ящики.
источник журнал Фермер