Удочка для ужения на медленно погружающуюся насадку возникла в результате наблюдений за плавящейся рыбой. В летнюю жару клев значительно ослабевает. И это связано не только с повышением температуры воды и, как следствие, уменьшением в ней содержания кислорода. В это время значительную долю рациона рыб составляют насекомые. Кружась над водой, они часто падают на поверхность водоема и, медленно погружаясь, становятся обычным объектом рыбьей охоты.
Причем рыбы наших водоемов с большей охотой берут именно добычу, начавшую тонуть. Исключение составляет только форель, которая нередко хватает насекомое еще до его прикосновения к поверхности воды.
Конструкция
Конструкция этой удочки должна обеспечить медленное погружение насадки на нужную глубину и обеспечивать возможность хотя бы минимального контроля поклевки в это время.
Удилище используется длинное, хлыстоватое, длиной до 7 м, а иногда и более. Только при ужении с лодки его длина может быть несколько меньше.
Оснащается бланк легкой безынерционной катушкой с запасом лески 50—80 м.
Основная леска, используемая для построения данной удочки, не бывает толще 0,20 ММ.
Поводок ставят длиной до 700 мм, сделанный из лески сечением 0,08-0,10 ММ.
Грузило не применяется.
Крючок используют бронзированный или никелированный, размером не более №№3—3,5.
Изготовление
Приличное телескопическое удилище параболического или медленного строя длиной 7 м несложно найти в продаже. Его оснащают безынерционной катушкой с собственным весом не более 150 г, позволяющей хранить 100 -метровый запас лески диаметром 0,20 мм.
Поплавок необходим самый легкий. Даже перьевой для этой снасти подойдет не всякий. Нужно, чтобы он был небольшого размера и не пугал рыбу при падении на воду. Вполне подойдет неокрашенный, имеющий природную расцветку поплавок, сделанный из махового пера курицы. Чтобы он не тонул, его следует покрыть водоотталкивающим бесцветным лаком. Крепление его производят в одной точке.
На леске поплавок должен свободно двигаться от узла, соединяющего поводок с основной леской, до стопора в промежутке длиной до 1,5 м.
Поводок следует применять как можно более длинный. Но это сопряжено с ухудшением контроля за поклевками. Наиболее употребителен на данной снасти поводок из лески сечением 0,10 мм и длиной 700 мм. К основной леске его следует привязать наглухо. Соединение «петля в петлю» слишком заметно и в данном случае из-за отсутствия грузила абсолютно неприемлемо.
Крючок выбирают № 4 (по отечественной нумерации), бронзированный или никелированный, обязательно с длинным цевьем.
Хранение
Хранение данной удочки традиционно.
После длительного хранения, перед тем как отправиться с ней на рыбалку, проверьте прочность соединения поводка с основной леской. Это самое слабое место в данной конструкции.