Основная причина, вызвавшая подобное усовершенствование донной удочки, — это необходимость при ужении «донкой» обязательного извлечения из воды и крючков, и грузила. Частая замена наживки, сбиваемой рыбой, в «донке» обычной конструкции заставляет извлекать на берег всю снасть. А это ставит под вопрос точный заброс крючков на прежнее место. К тому же грузило, вытаскиваемое из воды, бороздит дно и распугивает рыбу.
Конструкция
В конструкции «резинки» удилище не применяется. Она состоит из двух опорных штырей, с помощью которых происходит ее закрепление на берегу и обслуживание крючков. Отдельно от них на мотовиле хранится собственно оснастка. Она состоит из ряда элементов.
Прежде всего, это основная, или, другими словами, транспортная леска, обычно не более 100 м длиной. К ней через вертлюжок и заводное кольцо крепится участок более тонкой жилки с поводками и крючками. В 0,5 м от крепления последнего поводка находится глухая петля с резиновым амортизатором. Его присоединяют к леске через вертлюжок и карабин. Резиновый амортизатор привязывается к отрезку шнура длиной 1,0—1,2 м, который завершается системой из вертлюжка и грузила.
В качестве резинового амортизатора чаще всего используется круглая авиамодельная резинка, а также подобная ей резина любого другого вида, растягивающаяся в пропорции как минимум 1:5. Ее размеры подбираются опытным путем. Она должна обеспечивать подачу крючков на необходимое расстояние от берега.
Перед заводом в карабин резинка покрывается кемб- риком подходящего диаметра и вяжется глухой петлей. Пластиковая оплетка защищает ее от быстрого износа. К концу резинки, которая также покрывается защитным чехлом из кембрика, через вертлюжок присоединяется шелковый шнур, служащий для крепления грузила и заброса снасти.
При завозе грузила лодкой оно снабжается хорошо видимым поплавком для обнаружения и извлечения его из воды по окончании лова.
Изготовление
Как и в случае с большинством рыболовных любительских снастей, донная удочка с резиновым амортизатором является продуктом фантазии и умения ее хозяина, хотя подобную снасть достаточно высокого качества можно и приобрести в торговой сети. На характер и качество ее изготовления влияют и те условия лова, в которых ее предполагается использовать.
Давно замечено, что на «резинки», изготовленные разными людьми, ловятся разные рыбы. На некоторые, впрочем, рыба вообще не ловится. В чем здесь дело? Причины достаточно просты. Нужно правильно подобрать элементы снасти, скомпоновать их без нарушения некоторых обязательных правил создания рыболовных снастей. Например, снасть и ее элементы должны быть малозаметны. Толстая леска, большие крючки, близко расположенные к ним и неаккуратно завязанные узлы наверняка будут отпугивать рыбу.
Наоборот, использование максимально тонкой основной лески, имеющей маскировочную расцветку, соответствующую цвету дна, небольших, аккуратно прикрепленных крючков меньше отпугивает рыбу. Тонкая снасть, кроме перечисленных достоинств, более точно сигнализирует о поклевке.
Для построения «резинки», предназначенной для использования в водоеме со стоячей водой и ужения мирных рыб, вполне подойдет в качестве основной леска сечением 0,20 мм. Поводки при этом должны иметь сечение 0,15 мм и длину не более 50 мм. Такие укороченные поводки позволяют повысить чувствительность снасти к поклевке. При увеличении их д лины клев, например, карася становится абсолютно незаметным. И только при заглатывании крючка (чего карась с крючком более № 4 почти никогда не сделает) возможна его поимка.Крючки вяжут в количестве не более 5 штук на расстоянии 300 мм друг от друга. Перед размещением поводков на леску надевают кусочки кембрика от тонкого телефонного провода сечением не более 5 мм. » аких отрезков нужно столько, сколько используется крючков. После привязывания поводков с крючками жала последних вдевают в свободно двигающиеся по жилке между поводками чехлы из кембрика. Это позволяет сматывать снасть без опасения, что поводки запутаются.
Леска может храниться на простой инерционной катушке. Применять жилку диаметром более 0,35 мм следует только при возможности поимки очень крупной рыбы, такой, например, как сазан, сом и т.п. Если вес предполагаемого объекта лова не превышает 10 кг, ставится леска сечением 0,25 мм и менее. К основной леске, сечение которой может быть достаточно большим, крепится оснастка — ставка, изготовленная из более тонкой лески. Это соединение может быть в виде компоновки заводного кольца и с вертлюжком, позволяющим уменьшить ее закручивание. В процессе надевания насадки и съема улова этот узел служит стопором, который заводят при смене насадки за вторую опору. В дальнейшем мы его будем называть рабочим узлом.
Количество применяемых крючков — дело сугубо индивидуальное. Есть любители, крепящие их через каждые 200 мм на расстоянии 10 м. По их мнению, это позволяет им облавливать более широкую зону дна.
Практика показывает, что данный путь — ошибочный. С таким переметом сложнее работать, а результаты его использования сомнительны. Рыба обычно клюет более локально. ю м — слишком большое расстояние для этого. Часто клев идет в радиусе 2,0—2,5 м. Причем сплошь и рядом достаточно разницы уже в 0,5 м, чтобы увидеть, что рыба клюет только в данном месте. Поэтому обычно крючки располагаются на участке лески длиной не более 2—3 м. На этом расстоянии крепятся 5 (редко 7) крючков №№ 4—6. Отрезки изоляционной оплетки от тонкого телефонного провода, применяемые в качестве транспортных чехлов для крючков, должны иметь цвет, максимально приближенныи к цвету дна.
Шнур прикрепляется к грузилу, величина которого рассчитывается в зависимости от мощности резины. Шелковый шнур может иметь и достаточно большое сечение. Его назначение — служить пращей для заброса снасти. Чтобы в момент раскручивания шнур не скользил в руке, на нем вяжут несколько рельефных узлов ближе к месту соединения с резиной. Толщина и другие размеры шнура на ужение не влияют. В воде он находится от крючков с насадкой на расстоянии, равном длине применяемой резины.
Если «резинкой» предполагается ловить хищную рыбу на живца, то снасть делается прочнее, поводки используются стальные. Они прикрепляются к основной леске с помощью вертлюжков и заводных колец. Крепление производят на расстоянии, исключающем запутывание во время движения живцов. При этом может применяться дополнительное грузило, расположенное в начале лески для стабилизации ее положения во время лова.
Хранение
Особенностью хранения данной снасти является необходимость сохранить в течение максимально длительного времени физические свойства применяемой на ней резинки. Это не всегда возможно, так как вода в большинстве наших водоемов химически агрессивна. После длительного пребывания в ней резинку нужно промыть в чистой воде, протереть, высушить и пересыпать тальком. Это, впрочем, не дает гарантии ее сохранения. Поэтому перед каждым новым выходом на рыбалку физические свойства амортизатора необходимо проверять. Выявляется, нет ли заусениц и надрывов, а в сомнительных местах резинка пробуется на разрыв.
Крючки, сохраняемые при транспортировке в чехлах из кембрика, следует вьггащить, просушить, смазать техническим вазелином. Можно использовать и простой вазелин.