Начиная разговор об ужении рыбы нахлыстом, часто вспоминают слова Л.П. Сабанеева, выделявшего нахлыст как сложнеиший вид рыбной ловли. Возможно, это несколько преувеличенная оценка нахлыста, но следует признать, что это действительно особенный вид рыболовства. Он спортивен, аристократичен, динамичен, как говорят отечественные рыболовы, способ ходовой. В то же время нахлыст очень оригинален. В нем уникально все, начиная с объектов ужения, в которые Л.П. Сабанеев не допускал плотву, и заканчивая устройством снасти и способом ее употребления.
Прежде чем приступать к изучению устройства нахлы- стовой удочки и способов ужения нахлыстом, имеет смысл подробнее поговорить об объектах нахлыстового ужения. Где и какую рыбу удят этим способом, из которого плотва так решительно исключена?
Нахлыст — ужение на искусственную мушку самых сильных и осторожных представителен речной и озерной фауны. Этим способом ловят лососей, форелей, гольцев, тайменей, хариусов и т.д. Ужение сильного, бойкого лосося, несомненно, спортивно и представляет собой довольно красивое зрелище даже для стороннего наблюдателя. Да и остальные упомянутые в этом перечне представители ихтиофауны впечатляют и размерами, и нравом, и вкусовыми качествами.
Поклонники этого непростого вида рыболовства говорят о всемирном распространении нахлыста. Это заявление, мягко выражаясь, спорное, но в ряде стран Европы и Америки, в особенности в Англии, США и Канаде, этот вид рыбной ловли, безусловно, очень популярен.
В частности, в США Каатскильские горы, с их ежегодными соревнованиями по нахлысту, издавна объявляются всемирным центром любительской рыбной ловли. Сюда съезжаются сотни тысяч любителей со всей страны, включая представителен политической элиты, вплоть до президента и его семьи. Здесь видишь, что это действительно увлечение миллионов американцев.
Созданы музеи, посвященные данному виду рыболовства. Его пропагандируют и культивируют, он служит солидным источником доходов для крупных фирм-производителей снастей и всего прочего, что может понадобиться удильщику. Созданы школы, где за небольшую (по американским меркам) плату можно получить квалифицированную помощь в освоении азов нахлыста. И самое главное: здесь, в США, ведется постоянная работа над созданием новых и поддержанием старых водоемов, в которых возможен этот вид рыбной ловли.
Идет кропотливое восстановление поголовья и разведение рыб, достойных внимания нахлыстовика, или «охотника за рыбой», как называют иногда сами себя любители этого вида рыбной ловли. Многочисленные заводы, часто очень небольших размеров, с персоналом в 10—15 человек, ежегодно выпускают в водоемы страны миллионы мальков ценных пород рыбы.
Так дела обстоят в США. имеющих солидные нахлы- стовые традиции. Об ужении нахлыстом в Англии — стране, считающейся его родиной, просто не хочется говорить походя. Это предмет, достойный отдельной книги. История спортивного рыболовства английских аристократов, давшая миру и саму снасть, и все, что с ней связано, интересна и познавательна. В ней есть серьезные страницы и есть страницы, полные комического снобизма, когда «истинные поклонники нахлыста» требовали не признавать рыболовом того, кто не умеет ловить на сухую мушку. Все это ждет пера своего Диккенса.
Что касается отечественных любителеи рыбалки, нахлыст для подавляющего большинства из них — экзотика, о которой даже известно не очень многим. Часто к занимающемуся этим видом рыболовства спортсмену обращаются любители, находящиеся в это время на водоеме, с расспросами, что это он делает. Причины подобного невежества многочисленны и разнообразны, но разбор их не входит в задачу данной книги. Впрочем, многое станет понятным и без подобного разбора уже после ознакомления со вступительной главой об этом виде рыболовства.
Начнем с того, что ни лосось, ни нельма, ни кумжа, ни форель не являются обычными обитателями наших водоемов. И большинство наших удильщиков никогда не ловило ни лосося, ни форели.
Можно было бы ограничиться строками о том, что и где ловят нахлыстом, и переити к его непосредственному описанию. Но это значило бы упустить важнейшие черты данного уникального явления. Они могут показаться неважными для широкой публики, но тем, кто увлечется этим видом рыбной ловли, стоит знать, что умение владеть снастью — это еще не нахлыст.
Отличие данной снасти от отечественных видов рыбной ловли намного глубже видимых невооруженным глазом отличий в конструкции удилища или в способе заброса приманки и лежит, если можно так выразиться, в несколько другой плоскости. Оно касается общих представлений о рыбной ловле, той нравственной атмосферы, которая окружает нахлыстовое ужение.
Удильщики, съезжающиеся, например, в Каатскильские горы, воспитаны на весьма трепетном отношении к животному миру. И это отношение касается вообще всего живого. Особая нравственная ситуация в обществе привела к тому, что рыбная ловля приобрела черты и формы, не всегда доступные нашему пониманию.
Где-то с 30-х годов прошлого столетия под воздействием движения защитников природы стал распространяться принцип Ли Вульфа. Он прост и краток: «Поймал — отпусти!» Под воздействием подобных идей и представлений сформировался фактически новый вид любительского и спортивного рыболовства.
Интересно, что тамошняя «рыболовная общественность» убеждена, что ничего из ряда вон выходящего не произошло. Просто «увлечение миллионов» превратилось в элементарно культурное занятие. В новом виде рыболовства стало «не принято» использовать при ужении рыбы живых насекомых в качестве насадок. Широким рыболовным массам разъяснялось, что мир насекомых полон вымирающих видов и это требует соответствующих действий со стороны людей.
«Настоящий» рыболов-нахлыстовик ловит рыбу исключительно на искусственных мушек.
Это не только годами пропагандировалось в США, но и закреплено специальными законами на федеральном уровне и на уровне отдельных штатов. Можно говорить о том, что нахлыст стал лакмусовой бумажкой, показывающей степень культуры не только отдельного человека, но и степень зрелости общества в его отношении к природе.
Как бы там ни было, но отечественному рыболову, решившему заняться нахлыстом, это все нужно знать и иметь в виду, чтобы часом не попасть впросак. Ведь насаждение подобных взглядов у нас — дело пока совершенно немыслимое.