Опубликовано

Этой насадкой я пользуюсь вот уже давно. Ее по праву можно назвать универсальной, потому что на нее ловится вся белая рыба (карась, плотва, карп, сазан, густера, лещ). Кроме того, эта насадка долго держится на крючке, выдерживает несколько забросов, не размывается на течении.

Готовлю ее так. Беру две одинаковые стеклянные емкости (стаканы, фужеры), ставлю их вплотную рядом на столе. В одну из емкостей насыпаю необходимое количество манной крупы, к примеру, полстакана или одну треть. В другой стакан заливаю воды столько, чтобы ее уровень превышал на три-четыре миллиметра уровень манки в соседнем стакане. Как вы уже догадались, таким образом я определил соотношение количества манки и воды для приготовления насадки.

После этого воду из стакана выливаю в металлическую кружку и ставлю на огонь газовой плиты. Вода быстро закипает. Теперь в кружку засыпаю хлопья геркулеса из расчета: на полстакана воды примерно столовую ложку хлопьев, а также чайную ложку сахарного песка. Все это перемешиваю ложечкой. После непродолжительного кипения (примерно с минуту) на воде образуется белая пена. Теперь самое время высыпать в кружку с кипятком приготовленную манку.

Сыпать надо ровной струйкой, при этом непрерывно и энергично помешивая чайной ложкой. К этому моменту надо заранее приготовить небольшое полотенце или тряпку, чтобы можно было держать горячую кружку, которую с началом помешивания крупы следует снять с огня, иначе каша подгорит.

Манная крупа быстро впитывает воду. Но надо мешать до тех пор, пока в кружке не останется сухих крупинок. Образовавшуюся массу следует слегка примять сверху ложечкой по всей поверхности, чтобы получился сплошной плотный комок. Затем кружку обернуть полотенцем и оставить на 12-15 минут. За это время образовавшийся комок каши в кружке пропарится. После этого еще не остывшую до конца кашу (но и не слишком горячую, чтобы руки обжигала) надо вынуть из кружки и мять до тех пор, пока не получится тягучая однородная масса, в которой уже невозможно отличить ни крупинок манки, ни лепестков геркулеса.

А чтобы при этом каша не прилипала к пальцам, их надо предварительно смочить нерафинированным подсолнечным маслом. Во-первых, каша не будет прилипать к рукам, а во-вторых, аромат подсолнечного масла привлекателен для рыбы.

Насадка готова. Теперь остается только сдобрить ее каким-либо ароматизатором. Лично я чаще всего использую для этого анисовое масло. Но тут надо поступать очень осторожно: анисовое масло имеет резкий запах, а поэтому даже малейший перебор с ним может дать на рыбалке обратный эффект — не привлечь рыбу, а наоборот, отпугнуть ее. Чтобы этого не случилось, я делаю так: заостренный кончик тонкой пластмассовой палочки (можно использовать обыкновенную спичку) окунаю в масло примерно на три-четыре миллиметра и этим подмасленным кончиком прикасаюсь комка насадки в нескольких местах. Затем опять чуть разминаю кашу, чтобы запах аниса равномерно распределился по всей массе.

Испробуйте на рыбалке — не пожалеете. Уверен, что эту насадку вы оцените по достоинству. И не только вы, но и рыба.

Можно приготовить насадку также лишь из манки, без добавки геркулеса. Процесс приготовления такой же, за исключением одного: уровни воды и манной крупы в стоящих рядом стаканах должны точно совпадать. Это значит, что соотношение количества манки и воды должно быть один к одному.

Share and Enjoy:
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter

Добавить комментарий