Опубликовано

Имеющиеся в продаже фирменные поплавочные удоч­ки для зимнего ужения могут вызвать какие-то замечания и нарекания только у специалиста. Зимние удочки, напри­мер, фирмы «Куусамо» удовлетворят почти каждого лю­бителя. Они изготовлены качественно, с учетом всех ню­ансов зимнего ужения. Но многие любители не пользуются удочками фабричного производства, предпочитая строить их в соответствии со своими собственными представлени­ями об этой снасти. Что нужно для изготовления зимней поплавочной удочки?

Во-первых, нужно знать, что изготовление зимних снастей имеет ряд особенностей. В частности, постоянно нужно иметь в виду, что ими придется работать на моро­зе, часто в рукавицах или перчатках. Это заставляет мак­симально упрощать конструкцию снасти, делать ее простой и надежной в обращении.

Ремонт или настройка снасти на морозе и при ветре — занятие крайне неблагодарное.
Учитывая не очень высокую интенсивность ужения зимой, следует сразу изготавливать 3—5 одинаковых удо­чек. Зачем так много? Потому что зимнее ужение попла­вочной удочкой обычно не отличается слишком уж боль­шим динамизмом. Просверлив веером 5 лунок и опустив в них удочки, вы из положения сидя вполне сможете их контролировать. И только при резкой активизации кле­ва часть удочек извлекают и ловят меньшим количеством снастей.

Начинать нужно с подбора морозоустойчивых матери­алов для всех элементов снасти. Серьезные механические нагрузки при сильном морозе выдерживают далеко не все из них.

Удилище лучше иметь пластмассовое, с легкой тепло­изолирующей рукояткой. Стоит предусмотреть возмож­ность прятать в нее запасные поплавки и другие элемен­ты оснастки.

Существуют фирменные удилища со встроенной катуш­кой, но если нет возможности или желания их приобретать, катушку можно совсем не использовать. Как показывает практика, старое проверенное мотовило, закрепленное на рукоятке, позволяет вполне успешно работать с этой снас­тью. Оно даст возможность и хранить запас лески, и опе­ративно стравить ее в случае необходимости, и быстро ее подмотать. Причем удобство мотовила заключается в том, что данным приспособлением можно пользоваться даже в самых толстых рукавицах. Пальцы в этой работе практи­чески не принимают никакого участия.

В качестве основной лески следует использовать нить сечением не более 0,15 мм. Поводков с крючками и мор­мышками необходимо приготовить несколько исходя из того, что при зимнем ужении применяются самые тонкие виды лесок. В это время рыба особенно тонко различает качество жилки. Это хорошо заметно по изменению ин­тенсивности клева на поводки, имеющие различие в сече­нии всего 0,01 мм! Поэтому следует приготовить повод­ки с сечением лески на них от 0,08 мм до 0,10 мм и даже 0,05 мм.

Поводки оснащаются крючками и мормышками. При­готовьте по нескольку поводков с одинарными крючками и мормышками. Следует изготовить и 3—4 поводка с ком­поновкой мормышки с крючком.

Количество лески на катушке или мотовиле зависит от глубины водоема, в котором осуществляется ужение, и обычно на 5— 10 м превышает его максимальную глубину. Это может пригодиться, если вам будет сопутствовать уда­ча и клюнет по-настоящему крупная рыба.

Поплавок проще использовать фирменный. Но следу­ет внимательно оценить его рабочие качества. Он должен быть миниатюрным, чувствительным, с возможностью крепления в одной точке на тонкой леске.

Особого внимания заслуживает чувствительность по­плавка для зимней удочки. Часто зимние поплавки дела­ются в виде утолщенных перевернутых капелек. Это сни­жает их чувствительность. Такой поплавок движется в вертикальном направлении, преодолевая значительное со­противление среды. Это сопротивление можно намного сни­зить, если сделать поплавок более обтекаемым.
Крепление поплавка производят при помощи неболь­шого отрезка цветной оплетки (кембрика) телефонного про­вода, заранее размещенного на леске.

Длина кембрика —5—10 мм.

Этот вид крепления позволяет легко заменить испор­ченный или не подходящий к условиям ужения поплавок. Ненадежность последнего в данном случае не имеет зна­чения. Слетевшии с крепления при резком движении по­плавок из лунки никуда не денется.

Грузило используется на зимних удочках только при лов­ле на течении. Да и в таком случае огрузку стараются сде­лать максимально функциональной, используя для этой цели мормышки и другие утяжеленные приманки. Вообще же, применение мормышек в компоновке с крючками на зимней поплавочной удочке стало довольно обычной прак­тикой.

Если ужение идет в ме­стах с сильным течением, то применяют более суще­ственную огрузку, устанав­ливая грузило-«оливку». Это грузило свободно надевается на жилку, и его движение обычно ограни­чивается бусинками-стопорами в пределах нескольких сантиметров. Крючки и мормышки с насадками свободно играют на течении. Их размещают ниже «оливки». В про­цессе ловли последняя лежит на дне, упираясь в нижнюю бусинку.
Поплавок регулируется таким образом, чтобы он был в 1—2 см под водой. Удить можно и с поплавком, распо­ложенным на поверхности воды.

Однако это удобно только при небольшом морозе, когда не происходит существенного обмерзания снасти.
При поклевке леска протаскивается рыбой через «олив­ку», что сразу поплавком фиксируется. При такой систе­ме огрузки поплавок должен быть особенно деликатным, так как рыба, в частности лещ, почувствовав его сопротив­ление, мгновенно оставляет насадку.

Иногда при активном клеве с ужением на большой глу­бине грузило устанавливается ниже крючка для более бы­строй доставки насадки на нужную глубину.

Хранение
Хранение зимней снасти — более деликатная материя, чем хранение снастей летних. Зимняя снасть, как правило, тоньше и уязвимей. Особого внимания требуют лески и по­водки. После длительного хранения их следует тщательно осматривать, особенно в местах их креплений. Узлы, как из­вестно, ослабляющие леску, на тонкие жилки действуют раз­рушительно. Поэтому крючки и мормышки нужно регуляр­но перевязывать.

Share and Enjoy:
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter

Добавить комментарий