Подсечка — это такое действие рыболова, которое имеет целью надежнее зацепить крючком рыбу. В зависимости от обстоятельств, подсечка выполняется различно.
При ужении легкой снастью мелкой рыбы поверху воды, подсечка производится резким, но очень коротким движением кисти руки, держащей удилище за комель. При ловле на громоздкую насадку, например, на целого земляного червя, подсечку делают резким нешироким взмахом руки. Резким, но широким взмахом руки делают подсечку, если леска имеет провис (слабину) или оснащена тяжелыми поплавком и грузом. Наконец, плавно ускоренным и нешироким движением руки делают подсечку при ловле легкой снастью на течении.
Эффективность подсечки зависит не только от движения руки рыболова, но от ряда других обстоятельств. Например, спрятано ли жало крючка в насадке, или оно выходит наружу. В первом случае подсекать надо сильнее. Сильнее следует делать подсечку и тогда, когда тяжелый поплавок глубоко сидит в воде — приходится преодолевать сопротивление.
В некоторых случаях, решающее значение имеет момент начала подсечки. Например, на течении мелкую насадку рыба сразу втягивает в рот. И если она почему-либо пришлась ей не по вкусу, тут же выбрасывает ее обратно. Стало быть, подсечку надо делать немедленно, как только шевельнется поплавок. Наоборот, при ловле со дна на крупную насадку рыбе нужно время, чтобы хорошо ее заглотить. Так, лещ порой целую минуту приноравливается к насадке и при этом беспрерывно колеблет поплавок. Тут поможет только выдержка.
Перечислить все многочисленные обстоятельства, влияющие на методы подсечки, невозможно. Только наблюдательность и опыт помогут овладеть тонкостями дела. Однако основное правило надо усвоить сразу: подсечка будет эффективной только тогда, когда она сделана своевременно и с силой, достаточной для прокола пасти рыбы крючком.