Вываживание. Обычно сразу после подсечки рыболов может определить, какой величины добыча у него на крючке. В соответствии с этим он должен и действовать. Крупную рыбу, как бы ни была прочна снасть, нельзя сразу тащить к лодке или берегу (вываживать). В первый после подсечки момент она делает кратковременные, но бурные попытки освободиться от крючка. Только после того, как рыба несколько успокоится, можно начать ее подтягивание.
Грубая и сверхпрочная снасть приучает рыболова быть заранее уверенным в успехе. Надеясь на ее прочность, он смело тащит рыбу к себе. Однако часто дело кончается тем, что крючок или раздирает тело рыбы и выскакивает из ранки, или добыча остается в реке, а рыболов вытаскивает ее оторванную губу.
Борьба с сопротивляющейся рыбой доставляет истинное удовольствие лишь тогда, когда в руках удильщика высоко спортивная снасть — легкое удилище, тонкая леска, хорошо подогнанные части удочки. Вот засеченная рыба прекратила бурную защиту — надо, не спеша, начать ее вываживание. Но вдруг она
снова потянула в воду — не ослабляя напряженности лески, надо слегка сдать снасть и как только рыба остановится, продолжить вываживание. Словом, заполучить крупную добычу на тонкую снасть возможно лишь при плавных и соразмерных движениях и маневрах рыболова. А это значит, что во всех случаях, независимо от величины рыбы, не следует при вываживании применять излишнюю физическую силу, проявлять горячность и суету.