Опубликовано

Вываживание. Обычно сразу после подсечки рыболов может определить, какой величины до­быча у него на крючке. В соот­ветствии с этим он должен и дей­ствовать. Крупную рыбу, как бы ни была прочна снасть, нельзя сразу тащить к лодке или берегу (вываживать). В первый после подсечки момент она делает кратковременные, но бурные по­пытки освободиться от крючка. Только после того, как рыба не­сколько успокоится, можно на­чать ее подтягивание.

Грубая и сверхпрочная снасть приучает рыболова быть заранее уверенным в успехе. Надеясь на ее прочность, он смело тащит рыбу к себе. Однако часто дело кончается тем, что крючок или раздирает тело рыбы и выскаки­вает из ранки, или добыча оста­ется в реке, а рыболов вытаски­вает ее оторванную губу.
Борьба с сопротивляющейся рыбой доставляет истинное удо­вольствие лишь тогда, когда в ру­ках удильщика высоко спортив­ная снасть — легкое удилище, тонкая леска, хорошо подогнан­ные части удочки. Вот засечен­ная рыба прекратила бурную за­щиту — надо, не спеша, начать ее вываживание. Но вдруг она
снова потянула в воду — не ос­лабляя напряженности лески, надо слегка сдать снасть и как только рыба остановится, про­должить вываживание. Словом, заполучить крупную добычу на тонкую снасть возможно лишь при плавных и соразмерных дви­жениях и маневрах рыболова. А это значит, что во всех случа­ях, независимо от величины ры­бы, не следует при вываживании применять излишнюю физичес­кую силу, проявлять горячность и суету.

Share and Enjoy:
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter

Добавить комментарий