Перед огородниками, которые сами выращивают семена овощных культур или покупают их в количествах, превышающих годовую потребность, осенью встают вопросы — долежат ли семена до следующего сезона, где и как их хранить.
Срок хранения семян зависит от влажности самих семян и воздуха в помещении, где но и будут лежать. Установлено, что семена перца, лука, салата, петрушки, сельдерея, высушенные промышленным способом до влажности 6-7% можно хранить до 10 лет. В обычных условиях влажность семян этих культур на уровне 9-10%, и они хранятся 2-4 года. Чем выше влажность тем скорее семена теряют всхожесть. Критическая влажность семян зависит от содержания в них жира: если его много (капуста, редис, брюква, редька, тыква, кабачки, огурец, патиссон, салат) влажность должна быть в переделах 7-8%, при среднем содержании жира (арбуз, баклажан, перец, томат, лук, морковь, петрушка, пастернак, сельдерей) — 9-10%, при низком уровне (свекла, укроп, шпинат, щавель, горох, фасоль, ревень) — 11-12%.
Семена при хранении не должны набирать влагу. Поэтому их желательно держать в стеклянной банке с плотно закрытой корковой крышкой. Так как в полотняных мешочках и бумажных пакетах семена набирают влагу из воздуха, упаковку надо хранить в сухом (влажность не выше 70%) помещении. В полиэтиленовые мешки можно класть только хорошо просушенные семена, иначе они заплесневеют. Лишнюю же влагу в помещении убирают с помощью негашеной извести (ведра с ней ставят на пол).
Поскольку пониженные температуры тормозят развитие плесени, советуем держать семена в прохладном месте (от плюс 10˚С до минус 10˚С). Хорошо высушенным семенам не страшны перепады температуры и морозы. Их даже можно оставить на даче, в неотапливаемом доме.
Учтите, что семена — живые организмы. Они дышат потребляя кислород, выделяя углекислый газ. Поэтому необходимо несколько раз за время хранения потрясти упаковки с семенами. Большие мешки надо периодически переворачивать с боку на бок для улучшения газообмена.
Помните , что разные семена сохраняют высокую всхожесть неодинаковое время: семена тыквенных культур — в течение 6-8 лет; капусты, редиса, редьки, томата, свеклы, репы — 4-5 лет; гороха, фасоли, бобов, — 5-6 лет; баклажана, перца, лука репчатого, моркови, салата — 3-4года. Непродолжительно сохраняют всхожесть семена петрушки, укропа, щавеля, базилика (2-3года), семена сельдерея (1-2года), пастернака, скорцонеры (до 1года, их лучше сеять сразу). Если место для хранения семян ограничено, то для следующего сезона лучше оставлять семена меньшего возраста.
Впрочем, не стоит выбрасывать семена, если они пролежали дольше указанных сроков. Просто при посеве, если не успели проверить их всхожесть, сейте гуще.
На посевные и урожайные качества семян также влияют климатические условия, в которых но и были выращены. В сухой и солнечный год семена обычно получаются с более высокой и дружной всхожестью. Но если они очень старые, то все-таки дадут менее качественную рассаду и сеянцы, чем молодые семена, созревшие в прохладную сырую погоду. Чтобы избежать ошибок , лучше использовать семена урожая предыдущего года. Если же есть возможность оценить качество, то приобретайте семена с высоким показателем схожести и энергии прорастания (например у моркови не менее 70%).
Иногда семенам огурцов, кабачков, тыкв не хватает тепла. Чтобы дозреть, плоды должны полежать 2-3 года. Способствует дозреванию семян тепло (30-35˚С). Этим объясняется мнение, что старые, 2-3 летние семена лучше свежих, и поэтому в старину семена держали в мешочках около дымохода.
Сейчас семена перед посевом можно подержать пару месяцев рядом с батареей отопления. Однако у семян тыквенных, выращенных на юге, различия между старыми и новыми семенами практически не заметны. И прогревать южные семена не обязательно. Это также касается семян гибридов огурца и кабачка, полученных в защищенном грунте.
источник журнал Фермер