Опубликовано

Базовые узлы составляют основу существующего много­образия узлов. Используя элементы этих узлов, можно сфор­мировать любой другой узел. К ним относятся прямой, рифо­вый, шкотовый, беседочный и выбленочный узлы.

Прямой узел
Наиболее известным является так называемый прямой узел. Его использовали древние финикийцы и египтяне, гре­ки и римляне.
Прямой (или рифовый) узел — это «узел, состоящий из двух последовательно завязанных полуузлов, служит для свя­зывания двух тросов одинаковой величины» (Международ­ный морской словарь, Нью-Йорк, 1971). Он является плос­ким и симметричным, состоит из двух взаимозатягиваемых петель рис. 6. Преимуществом данного узла является то, что он быстро завязывается и развязывается. Если потянуть в разные стороны концы узла, выходящие из одной петли, он легко распустится.
Название узла «рифовый» появилось в связи с его широ­ким использованием в парусном флоте. Он применялся и продолжает применяться в настоящее время для взятия ри­фов парусов, т.е. для уменьшения площади паруса путем под­тягивания части паруса вдоль нижней шкаторины и связы­вания риф-штертами.

Следует отметить, что прямой узел не всегда безопасен. На изгибе, при тяге, при намокании узел «ползет» и развя­зывается. Это прежде всего относится к использованию узла на синтетических тросах и тросах разного диаметра. Избе­жать названных недостатков можно путем прикрепления хо­довых концов к коренным.

Прямой узел остается самым распространенным и широ­ко используемым. На рисунках показаны различные способы завязывания прямого узла.

У правильно завязанного прямого узла оба конца, выходя­щие из-под петли, идут вместе с одной стороны. Если концы расположены иначе и узел не выглядит плоским, то получается совсем другой узел. Это может быть «бабий» узел , «воровской» или «тещин».

Share and Enjoy:
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter

Добавить комментарий