Опубликовано

Лучше всего свежую рыбу охлаж­дать сразу — на льду или между ку­сками льда. Лед должен быть чистый, мелкий, с неострыми краями. Свежая разделанная рыба сохраняет во льду все вкусовые качества более недели.
При домашнем использовании ры­бы и для ее транспортировки обычно не пользуются льдом. Для доставки на близкое расстояние и хранения в течение нескольких часов пользуют­ся корзиной или другой вместитель­ной емкостью. Рыбу заворачивают в чистую и сырую материю или, на­пример, лист ревеня, перекладыва­ют крапивой или ветками ивы. Все это нужно постоянно держать сырым при испарении воды температура в корзине ниже, чем температура воз­духа. Также хорошо транспортиро­вать и недолго хранить свежую рыбу в походной сумке — морозильнике.
Посуда для транспортировки све­жей рыбы должна быть обязательно чистой и достаточно большой, чтобы рыба в ней лежала свободно. Если для временного хранения улова поль­зуются льдом, то необходимо обеспе­чить сток воды, появляющийся при его таянии. Полиэтиленовые меш­ки годятся для транспортировки ры­бы только на очень короткое время. Если в полиэтиленовый мешок, име­ющий отверстия для доступа возду­ха, класть рыбу со свежими листьями ивы, с крапивой и т. п., то тем самым можно продлить срок хранения ее вкусовых качеств. Зимой ящики из пенопласта защищают, свежую рыбу от замораживания, летом — от тепла.
Эффективный способ хранения рыбы — замораживание. Ее можно за­морозить в целом виде, кусками или филе, сырую или отваренную. Жела­тельно замораживать только свежую рыбу сразу же после разделки. В мо­розильнике такая рыба сохраняется лучше всего.
Сырую рыбу, предназначенную для замораживания, нельзя солить. От соли не зависит удлинение сро­ка ее хранения. Солят же ее по вкусу уже при кулинарной обработке. При замораживании рыбу заворачивают в плотную бумагу, фольгу или кладут в полиэтиленовые мешочки, которые плотно завязывают.
Замороженную рыбу оттаивают медленно. Лучше всего это делать в холодильнике. Нельзя оттаивать ее в горячей воде.

Share and Enjoy:
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter

Добавить комментарий