Опубликовано

Описание этой снасти мы начнем с рассказа рыболова-любителя, впервые столкнувшегося с ее применением.
«в тот год я случайно попал на почти заброшенный ху­тор, затерянный в белгородских меловых холмах. Места эти не очень обильны водоемами, и я, зная, что возле ху­тора, кроме старого пруда, ничего в этом смысле приме­чательного нет, никакой снасти с собой не имел. Так по­лучилось, что у меня выдался свободный от неотложных дел денек, и меня пригласил порыбачить на этот пруд мой давний знакомый — житель этих мест. Это был молодой мужчина, юморист и балагур. Звали его Григорий. Узнав, что у меня нет с собой никаких рыболовных снастей, он по­обещал снабдить меня удочкой, и мы отправились к нему на подворье. Там он стащил с крыши сарая две 3-метро- вые палки (удочками у меня язык не повернулся бы их на­звать), к которым были привязаны мотки лесы около 0,60 мм толщиной.

Вручив одну из них мне, а другую взяв себе, мои зна­комый ходко двинулся по тропинке, вьющейся между хол­мами по направлению к старому пруду.
Когда мы пришли, я с интересом стал следить за манипу­ляциями моего чичероне, так как у меня возникло подозре­ние, что он надо мной подтрунивает. Я никак не мог предста­вить себе лова рыбы при помощи врученного мне инструмента. По пути к водоему я рассмотрел снасть довольно подробно (впрочем, особо рассматривать было нечего), и подозрение, что меня разыгрывают, усилилось. Как я уже сказал, снасть представляла собой прочную палку с наглухо привязанной к ней толстой леской. Поплавка не было. Грузило отсутствова­ло. На конце толстой лесы красовался кованый, по-видимо- му, самодельный крючок размером более № 8.
К пруду мы подошли не по тропинке, идущей к удобно­му для ужения просвету в камышах, а в месте, где камыш стоял перед нами стеной. Для этого мы свернули с протоп­танной тропы и минут десять шли вдоль густо заросшего ка­мышом берега. Место, в котором мы остановились, внеш­не ничем от других не отличалось.

Все больше недоумевая, я присел на траву и, закурив, стал наблюдать за действиями Григория. Его поведение выгляде­ло все более загадочным. Он с серьезным видом делал смеш­ные, на мой взгляд, вещи, и я только ждал момента рассме­яться вслух.
Между тем, Григории размотал леску, просто намотан­ную на палку, на которой не было даже простейшего мото­вила. Положив на траву свою странную удочку и распустив и сложив рядом с ней леску, примерно вчетверо большую, чем требовалось для удочки подобного размера, он достал из матерчатой сумочки краюху хлеба и принялся нарезать ее ква­дратными кусками размером приблизительно 2x2x2 см. В один из кусков он заправил крючок своей снасти и, раз­мотав его на леске подобно камешку на веревке, метнул ку­да-то в камыши. К чему-то прислушавшись, он удовлетво­ренно кивнул головой и сел рядом со мной на траву.
Достав сигарету, он вопросительно посмотрел на меня, по-видимому, собираясь узнать, почему я не ловлю. Но поговорить нам не пришлось. В камышах раздался засасы­вающий звук, как будто какое-то крупное животное нача­ло пить воду. Григории вскочил и, дернув удилище на себя, с видимым трудом пошел прочь от берега. В какой-то мо­мент он перекинул свою палку через плечо и выволок таким приемом из камышей очень приличною, почти 3-килограм­мового карпа. Удивлению моему не было предела!»

Надо сказать, что автор вышеприведенного рассказа удивляется напрасно. Данный способ лова карпов извес­тен с давних времен. Еще Л.П. Сабанеев писал примени­тельно к прудам одного из монастырей Подмосковья, что на них отлично ловятся крупные карпы на корочку черно­го хлеба. Малоизвестным этот способ является из-за то­го, что у нас очень мало осталось мест, где есть крупные непуганые карпы, любящие (просто невероятно!) короч­ки черного хлеба.

Конструкция
Как мы уже установили, удочка для ужения на корку хлеба — одна из местных разновидностей снасти, предназ­наченная для поимки крупного карпа. Этот способ лова по­явился в результате наблюдения за поведением карпов в водоемах, имеющих большие заросли тростника, камыша, рогоза и подобной водной растительности.

В конце лета, когда семена растений созрели, крупные карпы бродят по этим зарослям и, ударяя по стволам, вы­зывают осыпание пыльцы, семян, насекомых и т.п. Бро­шенный в это время в камыши кусочек хлеба воспринима­ется карпом как естественная пища и жадно, совершенно без опасения берется.

Для этой удочки нужно очень мощное удилище, по­скольку приходится вытаскивать карпов, да еще крупных, сквозь камыши. Такого же класса должна быть и вся ос­тальная оснастка.

Изготовление
Мощный спиннинговый двуручник длиной 2,8—3,2 м будет наверняка самой подходящей основой для построе­ния данной удочки.
Катушка более подходит мультипликаторная. Но мож­но взять и любую простую инерционную, с диаметром шпу­ли, удобным для хранения небольшого, не более чем 30 мет­рового запаса толстой лески.

Кольца могут быть самые простые, изготовленные из нержавеющей проволоки. Но их на удилище желательно иметь не менее 7.
Леска в случае применения мононити должна быть не тоньше 0,45-0,60 мм, если же используется шнур — 0,35—0,40 мм, а также иметь защитную окраску, зеленую или желтую. Поводка нет. Крючок привязывается прямо к основной леске, поскольку жилка может совсем не ка­саться воды.
Крючок ставят размером не менее № 8, карповый, про­веренной прочности, с коротким цевьем и двумя бородка­ми. Отличные изделия нужного класса можно найти в кол­лекциях фирм «Мустад» или «Камацу». К леске их вяжем обычным «крючковым» узлом, но на него нужно капнуть ка­пельку водостойкого клея.

Хранение
Поскольку пользоваться этой удочкой придется неча­сто, несколько недель в году, крючок отрезают вместе с ку­ском прилегающей лески. Толстая леска на «крючковом» узле быстро приходит в негодность и теряет прочность. А прочность от данной снасти требуется отменная.

Share and Enjoy:
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter

Добавить комментарий