Опубликовано

Жерлица — классический образчик так называемых снастей пассивного лова рыбы. Сюда входят разнообраз­ные поставуши и живцовые удочки. Это старинная живцовая снасть. Ее описания есть уже в самых первых работах, посвященных российскому рыболовству.

Сегодня приме­нение жерлицы более характерно для сельской местности. Большинство городских рыболовов-любителей «пассив­ных орудий лова» предпочитают более мобильные и совре­менные снасти, например кружки.
Жерлицу используют в первой половине лета, а также для осеннего ужения хищной рыбы, когда стремление бы­стрее нагулять к зиме жир заставляет ее хватать живцов почти без разбору.

Конструкция
Эта старинная снасть, несмотря на то что ужение ею не­спортивно, не исчезла вовсе. Она позволяет ловить круп­ных хищных рыб, таких как щука или сом. Ужение с ее по­мощью носит некий характер охотничьей засады и может быть интересным например при лове у выходов из сомовь­их ям и т.п.

Ее конструкция практически не изменилась с тех пор, как ее описал Л.П. Сабанеев.
Прочный кол притыка, на нем деревянная рогулька с запасом шнура или лески, поводок с живцом, зажатый в расщепе рогульки, — вот и все ее устройство.

Изготовление
Начинают изготовление жерлицы, приспосабливаясь к конкретным условиям ужения. Если предполагаемая добы­ча — крупная щука, то вырезается кол притыка размером, соответствующим глубине места ужения. Он должен вы­держивать довольно мощные рывки. Иногда в удобных для этого местах рогульку крепят на прибрежную раститель­ность. Этот вариант крепления жерлицы является самым надежным, так как из мягкого грунта, каким является дно большинства водоемов, кол притыка может быть вырван рыбой.

Если удалось обнару­жить подводную тропу охо­тящегося в ночное время сома, то кол укрепляется особенно тщательно. Его заглубляют в дно не менее чем на 0,5 м. От вершинки кола к ближайшему дереву или кусту протягивается страховочный фал. Им мо­жет быть простая шелко­вая веревка, которая спо­собна выдержать 100 кг мертвого веса. Кол следует выбирать прочный, но име­ющий упругую, способную несколько изгибаться вер­шинку. Это свойство ее в случае поимки сома может ока­заться решающим.

Крепление жерлицы к колу притыке должно быть мак­симально надежным. Для данной цели лучше всего под­ходит нейлоновый шнур сечением не менее 5 мм. Обычно это тот же самый шнур, который служит в качестве основ­ной лески при ловле сома. На рукоятке рогульки прореза­ют канавку для того, чтобы шнур с нее не соскальзывал, а затем привязывают рогульку к колу

Если удят щуку и в качестве основной лески применя­ется не очень толстая жилка, рогульку вяжут к колу любым прочным шнуром. Главное, чтобы он позволял быстро за­вязать и развязать узлы, обеспечивая надежное крепление снасти.

Рогулька для жерлицы тщательно обрабатывается, что­бы леска сходила с нее плавно, без рывков и зацепов.

Особое внимание обращают на изготовление прорези для зажима лески. Она должна надежно держать жилку с гуляющим на ней живцом, но сразу же отпускать ее по­сле хватки щуки.
Основная леска для ужения щуки может быть не тол­ще 0,35 мм, если это качественное фирменное изделие. Ее должно быть не более 5—7 м. Внимательно осмотрев ме­сто ужения, подбирают длину жилки таким образом, что­бы добыча не могла уйти в крепкие места и там оборвать снасть.

Поводок в этом случае применяют металлический, но в сельской местности нередко можно встретить рыболовов, удящих даже крупных щук без такового. Вместо стально­го поводка они используют двойную леску. И редко какая щука перерезает обе жилы, хотя одну из них эта рыба ре­жет довольно часто.

Крючки подбирают, также имея в виду конкретную до­бычу. Если речь идет о поимке сома, то применяют, как пра­вило, одноподдевный кованый крючок размером около
№№ 25-30.

Хранение
Деревянные части жерлицы хранят редко. и притыку, и рогульку можно вырезать на месте довольно быстро. По­водок и шнур хранят традиционным способом.

Share and Enjoy:
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter

Добавить комментарий