Ужение на длинные удочки в отвес было известно еще Л.П. Сабанееву. Он писал, что озерные рыболовы никаким другим способом и не ловят. Изготовив длинное березовое удилище, они удят в отвес, используя подставки-рогульки.
Какие особенности имеет этот вид ужения сегодня? В чем его отличия и преимущества перед ужением любой другой поплавочной удочкой?
Во-первых, и это, пожалуй, самое главное, при ловле в отвес леска между поплавком и кончиком удилища находится в постоянном натяжении. Это делает подсечку быстрой, а следовательно, эффективной.
Во-вторых, реальным стало использование сверхлегких оснасток, когда леска, поплавок и грузило имеют общую массу, не превышающую 1—2 г, а в некоторых случаях и того меньше. Новые возможности, появившиеся с открытием материалов, позволяющих сделать относительно легкой удочку длиной более 10 м, конечно, превратили этот вид ужения в принципиально новый, имеющий много специфических элементов.
Он кажется большинству рыболовов слишком СЛОЖНЫМ, поэтому штекерная удочка С глухой оснасткой в настоящее время является почти сугубо спортивной снастью. Но у нее уже появились приверженцы и среди любителей.
Бланк для длинной штекерной удочки с амортизатором и укороченной оснасткой состоит из штекерной основы и одного или нескольких концевиков, имеющих длину чуть больше отпуска лески. В большинстве конструкций к комлевой, штекерной, части удилища присоединяется телескопическая вершинка. Отпуск жилки от вершинки на 0,5—1,0 м больше глубины ловли. Впрочем, правильнее мерить от дна, то есть длина лески должна быть на несколько десятков сантиметров больше глубины места ужения. Так что при удилище размером 14 м часто ловят нитью не более 3—5 м длины.
Прут изготавливают из композитных материалов и углепластика. Обычная длина 11—14 м. В последнем колене или в двух последних коленах размещается резиновый амортизатор. Как правило, амортизатор очень надежен, практически не рвется, поэтому довольно дорог. К нему крепится основная леска и поводок из лески сечением 0,10 мм, а в некоторых случаях и 0,05 мм. Размер крючка зависит от характера всей оснастки. Веретенообразный поплавок с хорошо видимой издалека антенной крепится на жилке — в 2—3 точках.