Опубликовано

Кружок — популярная снасть, предназначенная для ужения хищных рыб. Несмотря на свою «неспортивность», она имеет довольно много поклонников. Это связано с тем, что данный способ лова хищных рыб позволяет облавли­вать большие площади. Это, естественно, значительно уве­личивает шансы на успех.

Конструкция
Существует огромное количество вариантов конструк­ции этой несложной снасти. В основном все они сводят­ся к плавающей основе с запасом лески, снабженной сиг­нализатором клева, поводком, крючком или крючками (в случае применения снасточки).
Традиционно основа для хранения запаса лески имеет форму круга, что и определило название этой снасти. Осью круга служит коническая мачта.

Изготовление
Традиционный вариант кружка можно построить, при­обретя в магазине готовые кружки из пенопласта и осна­стив их с учетом условий ужения. Не составит особого тру­да изготовить кружок самостоятельно. Материалом могут послужить легкие породы дерева или плотный пенопласт.
Поскольку правилами рыболовства в большинстве ре­гионов разрешается применение 10 кружков, именно та­кое количество заготовок и следует делать. Если основа кружков деревянная, их проще всего вырезать на станке. Обычные размеры: диаметр круга 150—180 мм, толщина — 25-35 мм, отверстие для мачты — 20 ММ.

При изготовлении кружка по его ребру прокладывает­ся канавка для хранения запаса лески. Кроме этого, по верх­нему ребру делаются 2 прорези глубиной не более 2 мм и шириной 1 мм, находящиеся на противоположных концах окружности.

Проблема транспортировки 10 кружков достаточно не­проста, поэтому в некоторых конструкциях мачты делают­ся съемными и перевозятся отдельно от кружков. Но бо­лее универсальный вариант — просверливание в каждом диске отверстия, позволяющего вставить в него мачту дру­гого кружка. Это дает возможность складывать при транс­портировке кружки попарно, заведя мачту одного кружка в отверстие на диске другого.

Если мачта изготавливается в форме булавы из нетяже­лых пород дерева, то снасть дополнительно огружается после сборки. Длина мачты должна равняться диаметру кружка, диаметр ее — от 20 мм в нижней части до 10 мм на вершинке, комель — шар диаметром 35—50 мм.
В вершинке мачты делается 5-миллиметровое углубле­ние. Сюда при работе плавучей жерлицы будет заводить­ся леска.

Готовую мачту при помощи любого водостойкого клея вклеивают в корпус кружка. Расположение ее должно быть таково, чтобы канавки для лески, прорезанные на вер­шинке мачты и на ребре кружка, лежали на одной линии. Большая точность здесь не обязательна, но такое их раз­мещение облегчает работу с кружком.

После этого проверяют, достаточно ли устойчив кру­жок на воде. Если утолщенный комель мачты не очень хо­рошо исполняет роль киля и кружок легко заваливается, его дополнительно огружают свинцовыми вставками.

Поскольку ужение на эту снасть происходит на боль­ших площадях, раскраска ее играет довольно существенную роль. Однако стремясь сделать кружок видимым издале­ка, не забывайте о маскировке. Окраска кружка не долж­на настораживать рыб.

Обычно низ его окрашивают в белый, голубой или се­рый цвет. На комель наносят 1—2 черные вертикальные по­лоски. Это даст возможность видеть его вращение издали. Верх кружка красят в заметные с большого расстояния цвета: красный, оранжевый, желтый.

Оснастка кружка производится в соответствии с объ­ектами лова. Чаще всего кружками ловят щуку и судака. В этом случае в качестве основной лески используют мяг­кую некомпозитную леску сечением до 0,30 мм. Не нама­тывают по желобу кружка, потом проводят через надрез на ребре, затем через надрез на верхушке мачты и снова через надрез на противоположной стороне диска кружка.

Стальной поводок длинои не более 150 мм оснащают якорьком или тройником. Выше поводка располагают гру­зило, способное удержать на глубине используемого живца.
При ужении щуки нужно применять только двойники и тройники размером не менее №№ 8—10. Крупный хищ­ник на такие крючки будет надежно пойман, а мелкая ры­ба не сможет его проглотить. Это даст возможность рыбо­лову мелких судака и щуку выпустить в воду без особых повреждений.

Хранение
ри длительном хранении леску с деревянных круж­ков следует смотать на бобину с поролоновой или резино­вой прокладкой, так как на деревянном корпусе кружка жи­ла при высыхании может деформироваться.

Те, кто часто пользует­ся поставушей, придумы­вают различные способы ее хранения и транспорти­ровки. Один из самых про­стых и удобных — способ, предложенный в свое вре­мя московским любителем П. Надточием. Его контей­нер для переноски и хра­нения кружков можно лег­ко изготовить самому.

Материалом для изготовления контейнера может по­служить и жесть, и листовой алюминий, и оцинкованное железо.

Во время ужения и при работе с кружками ручка сни­мается и футляр удерживается только запорным крючком. В секциях контейнера кружки хранятся попарно, причем мачты с них снимаются и хранятся отдельно. Одно из от­делении контейнера служит для хранения буйка, пакетов с оснащенными поводками, салфетки для вытирания рук.

На корпус контейнера крепится футляр. Он изготав­ливается из пластика или же, если подходящий материал не удалось найти, из брезента. В футляре хранятся мачты кружков, зевник, экстрактор, глубомер-отцеп и резиновая камера. Таким образом, в данной конструкции предус­мотрено хранение практически всей экипировки удиль­щика на кружки.

Share and Enjoy:
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter

Добавить комментарий