Опубликовано

Две-три столовых ложки чая залить стаканом горячей воды и прокипятить настой в течение трех минут. Положить в горячий раствор 100-метровую бухточку лески и прокипятить ее в течение 10 сек (не более!). После этого снять с огня и дать раствору постоять одну минуту. Затем операцию с кипячением по 10 сек проделать еще два раза, пос­ле чего леску оставить в раство­ре на сутки. Она приобретает светло-коричневый оттенок, что сделает ее менее заметной на фоне дна. Но главное — упро­ченная дубильными веществами она будет служить в 1,5—2 раза дольше, чем необработанная леска.
Такой же цвет дают заварки луковой шелухи и дубовой коры.

Леска будет светло-коричне­вой, если ее подержать 2—3 часа в растворе марганцовки, а темно-коричневой она станет, если ее пропитать 5-процентным раствором йода, а затем смазать любым жиром.

Чтобы леска получилась зеле­ной, ее надо подержать в раст­
воре такого состава: 10 капель глицерина и 20 анисовых капель на 0,5 литра воды.

Сделать леску зеленой можно и таким способом. Молодую наиболее зеленую траву мелко нарезать, залить водой и проки­пятить в течение 5 минут. Затем дать настою немножко остыть и добавить в него соли из расче­та одна чайная ложка на стакан воды. Бухточку (не шпульку) лес­ки опустить в отвар на 30 секунд, вынуть и повторить процедуру несколько раз. Окрашенную леску промывают холодной во­дой и просушивают.

Лески хорошо воспринимают анилиновые красители для хлопчатобумажной ткани. С их помощью, а также с помощью красителя «Элегант» для жен­ских капроновых чулок можно получить самые разнообразные цвета лески.
«Пунктирной» леску делают так: широкую бухточку опуска­ют в раствор красителя частями, чередуя покрашенные участки со светлыми или участками дру­гого оттенка.

Share and Enjoy:
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter

Добавить комментарий