В настоящее время широкое распространение среди любителей получило использование фирменных удочек для ужения с кивком. Они достаточно качественно исполнены, имеют простую, но практичную конструкцию. Обычно в полости рукояти этих удочек МОЖНО хранить запасные оснастки. Большинство конструкций предусматривает надежное и простое размещение их на льду во время ужения.
Это избавляет рыболова от большой и кропотливой работы. Выбрать фирменную удочку не очень сложно. Для этого необходимо:
1. Оценить ее внешний вид, качество изготовления и сборки, удобство для руки при ужении.
Это доступно даже новичку, и здесь уместны личные пристрастия.
2. Проверить работу катушки. Она должна легко, без видимого усилия вращаться и надежно тормозиться.
3. Подобрать кивок, дающий возможность использования мормышек разного веса.
На рисунке мы приводим пример самодельной удочки. Ею можно ловить не только на мормышку, она выдержит и работу с блесной. Данная удочка изготовлена из легких, не тонущих материалов с хорошими теплоизоляционными свойствами.
Удильник
Деревянный, длиной не более 180-200 мм. Рукоять делают из твердого пенопласта. Простыми кольцевыми зажимами на ней крепят катушку «микро».
Катушка
Катушка «микро» позволяет хранить запас лески сечением до 0,20 мм и длиной порядка 50 м. Обычно это небольшие катушки, сделанные из легких видов пластмасс.
Кивок
Изготовление кивка — это самая ответственная операция. Для своей первой удочки лучше всего данный элемент снасти делать из пружинки от часового механизма обыкновенного будильника. Сделав кивок выдвижным, можно регулировать частоту колебаний при работе мормышкой. Необходимо иметь в виду, что кивок — это не только сигнализатор клева, но и важнейший элемент снасти, который обеспечивает игру насадки. Он должен давать возможность удильщику двигать мормышкой с частотой более 200 колебаний в минуту. Именно поэтому в качестве материала для его изготовления предпочтительнее всего стальная пружинная проволока. На морозе только сталь способна так интенсивно вибрировать с почти постоянной частотой.
Различают 2 вида расположения кивка относительно удильника: продольное и поворотное (поперечное). Разница между ними в том, что контроль движений сигнализатора клева, находящегося в положении, перпендикулярном оси удочки, более нагляден. В этом случае можно заметить самые тонкие его движения, а следовательно, раньше среагировать на поклевку. В зимнем ужении это весьма существенное достоинство.
Кивок регулируют таким образом, чтобы он под весом мормышки смещался из горизонтального положения не более чем на 30°.
Мормышка
Мормышку следует вязать таким образом, чтобы ее продольная ось располагалась под углом 45° к леске. Это достигается либо соответствующим расположением отверстия в теле мормышки, либо способом ее привязки.
Последнее требование необязательно для некоторых видов мормышек, движение которых отличается от традиционной игры мормышки, например для мормышек типа «чертик», движения которых происходят преимущественно в вертикальной плоскости.
Леска
Следует подбирать цвет лески с учетом условий водоема, на котором предполагается ужение. Если водоем с прозрачной водой, то жилку лучше применять неокрашенную.
Толщина ее не должна превышать 0,15 мм. Лучше, если она будет менее 0,10 мм. Определяется это с учетом возможной добычи, и, если кроме окунька и некрупной густеры ничего не ожидается, 0,08 мм — идеальный вариант.
Но если при работе мормышкой у вас есть шанс соблазнить ею крупного судака или случайно оказавшуюся рядом щуку, нужна леска не тоньше 0,12 мм.
Мормышки, как и в поплавочной снасти, ставятся не только по одной на удочку, но и по 2—3. Крепить их следует таким образом, чтобы более крупные были снизу, а мелкие — выше по леске.