Катушку следует закрепить на расстоянии 300—400 мм от комля бланка. Оптимальное расстояние подбирается в зависимости от ваших собственных физических данных, как говорится, по руке. Крепление должно быть надежным и прочным. Для этого иод ножку катушки подставляем специально вырезанную по ее форме резинку толщиной не более 1—2 мм и плотно приматываем ее к удилищу липкой изоляционной лентой.
Такое крепление, кроме простоты и доступности, еще хорошо тем, что легко и быстро снимается, не травмируя поверхность прута. Это его достоинство оценили даже спортсмены.
Простейшие пропускные кольца можно изготовить из обычных булавок. Их покрытие вполне подходит для обеспечения хорошего скольжения лески в данной снасти.
Вполне приемлемые для любительской поплавочной удочки пропускные кольца получаются и из нержавеющей проволоки диаметром 2—3 мм. Для этого ее наматывают в 2 кольца на стержни: один — диаметром 5—7 мм, 3 — диаметром 10 мм и еще один — диаметром 15 мм. После этого проволоку изгибают в виде лапок для крепления на удилище, как показано на рис. 26.
Крепление колец к пруту производится таким образом, чтобы распределить нагрузку при вываживании рыбы на всю длину удилища.
Наименьшее из них, называемое тюльпаном, крепим на самом конце бланка под углом приблизительно 50 -60*. Остальные кольца располагаем от «тюльпана» в сторону рукояти по мере преувеличения диаметра.
Meста крепления колец точнее всего определяются опытным путем. Для этого удилище жестко крепится за рукоять под углом 45° к горизонту. Из прочной нитки или лески вяжут кольца с таким расчетом, чтобы их диаметр позволял их передвигать по всей длине прута. С катушки сматывают часть лески и пропускают через связанные кольца, расставленные по всей длине бланка в местах их предполагаемого крепления.
На концевую петлю, пропущенную через кольца лески, прикрепляется груз, вес которого должен изгибать удилище таким образом, чтобы его кончик почти достигал горизонтальной прямой. В этом положении, передвигая колечки из ниток по пруту, добиваемся такого их размещения, когда все промежутки (а1, а2, а3, а4) между удилищем и леской будут одинаковой ширины. Места расположения колец из ниток отмечаем, нанося метки любой масляной краской. Сюда мы будем устанавливать пропускные кольца.