Эту уникальную насадку можно приготовить непосредственно на рыбалке. Для этого достаточно иметь при себе небольшой запас манной крупы. В какую-либо баночку залить немного воды и насыпать манки столько, чтобы получилась жидкая кашица. Дать ей отстояться несколько минут, чтобы манка впитала часть воды. После этого надо с помощью палочки энергичными круговыми движениями помешивать содержимое баночки до тех пор, пока не получится клейкая, тягучая масса. Если она получилась жидкой, то надо добавить манку, подсыпая ее тонкой струйкой с одновременным помешиванием до образования массы желаемой густоты, тягучести и вязкости.
«Болтушка» готова. Но не пытайтесь насаживать ее на крючок пальцами и скатывать из нее привычные шарики. Это бесполезно: она прилипает, обрывается. На крючок ее не насаживают в привычном понимании этого слова, а накручивают с помощью той же палочки. На такую насадку рыба порой берет увереннее, чем на сваренную кашу. Особенно карась, плотва. Плохо только, что она слабо держится на крючке и пользоваться «болтушкой» можно только там, где нет течения.
А если «болтушку» обвалять в сухом геркулесе и хорошо размять, то катыши из полученного теста будут долго держаться на крючке и выдерживать несколько забросов. На такую насадку уже можно ловить и на течении.