Определенная революция, если можно так выразиться, произошедшая с появлением новых суперпрочных лесок и шнуров, в весьма значительной степени коснулась и спиннинга. Использование более тонких жилок при сохранении уровня надежности снасти не только дало возможность значительно увеличить дальность заброса (что вполне очевидно), но и оказало влияние на весь процесс ужения.
Применение более легкой и тонкой снасти привело к увеличению числа поклевок (это было абсолютно точно зафиксировано при наблюдении за приманкой с помощью эхолокатора).
Тонкая снасть, в свою очередь, потребовала от рыболова повышения мастерства. Ведь на леску сечением 0,20 ММ поймать 3-килограммовую щуку не так просто. В первое время все рыболовы с восторгом рассказывали о поимке больших особей совершенно субтильной снастью. Однако эйфория быстро прошла.
Приманки
При ужении спиннингом применяют вращающиеся и колеблющиеся блесны. Старинной приманкой, используемой при ужении спиннингом до сегодня, являются разнообразные снасточки с мертвыми рыбками. Они применяются только определенной категорией спиннингистов. Вызвано это тем, что ловля с использованием снасточек считается неспортивной. Именно по этой причине многие ее не практикуют.
В последней четверти XX века багаж отечественных спиннингистов пополнился воблерами, джиг-головками, твистерами и виброхвостами. Это современные, очень динамичные, интересные и уловистые приманки.
Вообще, искусственные приманки, используемые при спиннинговом ужении, очень многочисленны и регулярно пополняются. Основное их предназначение — вызвать у хищника полную иллюзию того, что перед ним живой объект. Во всяком случае, такую цель преследовали при создании первых приманок.
Дальнейшее развитие и совершенствование таких приспособлений привело к появлению приманок, которые даже отдаленно не напоминали живой объект, кроме, естественно, его движения во время проводки. Поэтому многие рыболовы в настоящее время убеждены, что в приманке главное не внешний вид, а характеристики ее движения в воде.