Удилище
Спиннинговые пруты должны обладать качествами, значительно превосходящими качества применяемых, например, для построения поплавочной удочки. Элементарный спиннинговый заброс связан с усилиями, нередко находящимися на границе прочности жилки и материала удилища, чего, конечно, нет при работе поплавковой удочкой.
Это качественное отличие привело, естественно, и к внешнему отличию. Спиннинговые бланки — один из самых главных и самых совершенных рыболовных товаров, производимых такими фирмами, как «Харди», «АБУ», «Дайва», «Куусамо» и другими. В их годовых коллекциях названия новых спиннинговых удилищ идут первыми строками. Выпускаются десятки усовершенствованных моделей с самыми разнообразными конструктивными новациями. Нельзя не сказать о том, что среди них есть изделия с просто фантастическими свойствами и качествами. Например, продукция американских фирм «Lamiglas» и «St. Croix» выпускается с бессрочной гарантией! Для тех, кто понимает, о чем идет речь, это факт почти невероятный.
Так же, как удилища для поплавочных удочек, спиннинговые пруты изготавливаются цельными или составными, то есть разборными. Отличие в том, что постоянные и значительные по величине нагрузки, являющиеся обычными для спиннинговой снасти, исключают возможность использования конструкций, состоящих более чем из 2 колен. Причем соединение этих частей производится особо прочными и надежными креплениями — специальными зажимами, муфтами, винтовыми соединениями.
Требование особой прочности и надежности привело к тому, что здесь чаще можно встретить цельный, неразбор- ной хлыст. И эта особенность присуща спиннинговой снасти вообще. Все ее элементы при ужении работают с такой интенсивностью и испытывают такие напряжения и усилия, которых нет, пожалуй, ни у одной другой рыболовной снасти. Отсюда повышенные требования ко всем составляющим спиннинга.
Такие требования привели к тому, что спиннинговые удилища стали выпускать состоящими максимум из двух колен. Часто они не равновеликие. Верхнее, более тонкое колено, делается значительно более длинным, чем нижнее. Это выглядит почти как рукоять, к которой присоединяется короткий, редко длиннее 1 м, хлыст. Их соединения между собой, кроме повышенной прочности и надежности, должны отличаться легкостью, не влиять на общий вес и характер изгиба под нагрузкой.
Поэтому, чтобы сохранить вес и строй удилища, в соединениях колен стараются не применять металл. Вообще же, вес снасти конструкторы стремятся максимально снизить, потому и не используют никаких утяжелителей при балансировке. Ведь спиннингом приходится работать часами с большой интенсивностью, не выпуская из рук ни на миг, при этом совершая порой многокилометровые переходы. Временами же приходится работать одной рукой на удержание, а другой вращать рукоять катушки и преодолевать сопротивление пойманной рыбы. Тут уже не до утяжелителей!
Класс (тест) удилища
По распространенной и общепринятой классификации спиннинговые удилища подразделяются на 4 класса. Это деление базируется на таком понятии, как тест. Напомним, что он выражается в весовых единицах. Проще говоря, это выраженная в граммах масса приманки, которую можно забрасывать при помощи данного хлыста.
Поскольку для спиннинга имеют существенное значение не только вес забрасываемой приманки, но и собственный вес удилища, то деление удилищ на классы производят с учетом и этого показателя.
1- й класс — легкие, длиной 150—214 см, собственной массой до 180 г. позволяющие забрасывать приманку весом до 15 г.
2- й класс — средние, длиной 180—244 см, собственной массой до 250 г, рассчитанные на заброс приманки массой до 30 г.
3-й класс — жесткие, длинои 214-275 см, собственной массой до 350 г. применяющиеся для заброса приманки весом 30-60 Г.
4-и класс — очень жесткие хлысты длинои 244-320 СМ, имеющие собственную массу до 600 г, а иногда и более. Масса применяемых приманок свыше 60 г. При ужении на море нередко используются приманки массой до нескольких сот граммов.
Что нужно усвоить начинающему спиннингисту из приведенной классификации?
Во-первых, нужно запомнить, что для разных видов рыбной ловли применяют снасть соответствующей мощности. В море на охоту за акулами и скатами не выходят с удилищем весом 80 г, забрасывающим приманку массой 10г.
Во-вторых, следует понимать, что при всем при том современные материалы и конструкции спиннингов позволяют сделать приведенную классификацию достаточно условной. Ведь даже легким прутом весом 80 г, с 10-граммовой приманкой, используя возможности качественной катушки и собственное мастерство, спиннингист может поймать не только 100-граммового окунька, но и пудовую щуку. Строй спиннингового удилища Строй качественного спиннингового удилища, несомненно, быстрый, поскольку таким хлыстом предстоит совершать при проводке разнообразные, сложные по конфигурации движения. Причем эти движения связаны с большими весовыми нагрузками на всю снасть.
Нужно помнить также, что быстрота строя удилища — это все же не его абсолютная жесткость. Заброс приманки, то есть основной элемент работы удилищем, производится не потому, что прут абсолютно не гнется, все обстоит как раз наоборот. Во время взмаха происходит некоторое изгибание удилища по всей его длине, и в момент заброса приманки именно эта энергия, потраченная на деформацию бланка, приводит к максимально далекому полету блесны. Чтобы довести это до сознания новичков, спиннингисты обычно приводят в качестве примера швабру. У этого орудия весьма «быстрый строи», но им невозможно забросить блесну на приличное расстояние.
В последние годы фирмы-производители стали выпускать удилища, имеющие мягкую вершинку на жестком бланке, что позволяет делать дальний заброс даже очень жестким и мощным бланком. Это решение далеко не бесспорное.
Дальний заброс — это хорошо, но мягкая вершинка значительно уменьшает силу и резкость подсечки, что имеет существенное значение при ужении рыб с жесткими костистыми челюстями.
Грибок
Комель спиннинга должен иметь мягкии — резиновый, пластмассовый или силиконовый — грибок. Этот элемент особенно важен для снасти, предназначенной для ужения крупной добычи. На легких удилищах можно обойтись мягкой торцевой пробкой.