«Водяной змей» — оригинальная снасть, рассчитанная на лов осторожных рыб, держащихся в верхнем слое воды на большом удалении от берега. Он позволяет с успехом ловить крупного жереха, голавля и других хищных рыб. Принцип действия скопирован с полета воздушного змея. Только в данном случае используется парусность транспортировочной дощечки, движущейся в потоках речной воды. С помощью этого «водяного змея» крючки с приманкой доставляются в нужное место водоема.
Названия они носят тоже разные: «змей», «кораблик», «катамаран» и т.д. Некоторые из мастеровитых рыболовов даже построили свои оригинальные «водяные змеи» и получили на них авторские свидетельства, хотя данная снасть известна уже несколько веков. Л.П. Сабанеев писал о рыболовах, которые свободно управлялись с этой снастью как с берега, так и с лодки. Он говорил о том, что «водяным змеем» опытный удильщик может описать вокруг себя практически замкнутую окружность.
Не всем, однако, она по душе. Некоторые считают, что всякого рода «кораблики» давно пора запретить. Да, этой снастью можно пользоваться и таким образом, что это будет носить характер сущего браконьерства. Но ведь и другими рыболовными снастями нужно пользоваться в определенных рамках, обозначенных уставом рыболовов-любителей. Так что не в снасти дело, а в том, в чьих она руках.
Конструкция
В конструктивном плане «водяные кораблики» могут быть изготовлены различным образом. Это и«кораблики», и «катамараны», и «водяные паруса». Самая простая форма — деревянная дощечка, огруженная с одной стороны и снабженная специальными поводками — путцами — для удобства транспортировки.
Основным элементом, собственно «водяным змеем», служит тщательно высушенная дощечка из сосны, баль- сы, любой другой легкой древесины. Ее возможные размеры — 100 X 200 X 15 мм. Одному из торцов дощечки придается такая форма, чтобы при движении в воде снасть оттеснялась встречным потоком от берега
К утяжеленной с одного торца дощечке крепится система из основной лески, при помощи которой и осуществляется управление «водяным змеем». Поводки с крючками могут крепиться и до «кораблика», и с противоположной стороны.
Движение «водяного змея» в потоке воды и способы управления этим движением такие же, как у воздушного змея. Тот, кто запускал воздушных змеев, легко освоит работу «корабликом».
«Водяного змея» вполне можно применять и на водоемах с отсутствием течения. В этом случае используют силу ветра. На «кораблике» устанавливают небольшую мачту с парусом и отпускают по ветру.
Изготовление
Начинать следует с изготовления несущей конструкции — «водяного паруса» снасти. Для нее выбирают что- то доступное, например высушенную сосновую дощечку размерами 200 X 120 X 15 мм. К продольному торцу с одной стороны прикрепляют грузило в виде полоски свинца ширинои и мм и д линои 200 мм. Его толщину и вес подбирают опытным путем, например огружая его в ванне. Свинец крепится к доске при помощи шурупов. Огру- женный «водяной змей» должен выступать из воды не более чем на 20-50 мм. Выступающая поверхность доски окрашивается в заметные издалека цвета, остальная поверхность доски красится масляной краской светлых тонов маскирующих расцветок. Верх, например, фиолетовый. Боковая же часть, выступающая из воды, — лимонно-желтого цвета. Подводная часть — серая, голубая или светло-синяя. Такая раскраска позволит достаточно хорошо контролировать движение снасти, в то же время маскируя ее в толще воды.
К дощечке через карабин и вертлюжок крепят основную проводочную леску и путцы из лески сечением 0,60 мм. Их изготавливают таким образом, чтобы была возможность смены направления движения снасти в зависимости от того, с какого берега идет ужение.
100-метровый запас лески наматывается на простую инерционную катушку с большим диаметром шпули. Ее размер около 100—120 мм. Жилку следует использовать сечением не менее 0,40 мм. В зависимости от размеров водоема ее может понадобиться от 100 до 200 м, хотя ужение на расстоянии, превышающем 50 м, из-за сложности управления снастью практикуется редко.
Катушка крепится на короткий, не более 300 мм длиной, прочный удильник с удобной ручкой. Соединив леску с «корабликом», приступают к размещению на ней поводков.
Их может быть достаточно много. Оптимальным вариантом считается наличие не более 5 поводков. Поводки крепятся через равные промежутки. Их длина — 100—300 мм, при этом сечение лески — 0,18—0,20 мм, а размер крючков — №№ 4—5.
В некоторых конструкциях поводки сделаны скользящими. Они закреплены на основной леске при помощи простых петель или пуговицы. Это делает их независимыми и свободно перемещающимися по жилке в пределах, заданных стопорами. Такое крепление поводков, кроме всего прочего, предохранит основную леску от перекручивания и запутывания. Поводки крепятся таким образом, чтобы была возможность обловить все потенциально уловистое пространство между берегом и стрежнем.
Хранение
Хранение «водяного кораблика» заключается в ремонте его после сезона, возобновлении водоотталкивающего слоя, осмотре и замене вышедших из строя металлических элементов: путцев, заводных колец, огрузки.