В конце минувшей недели Совет обороны Киргизии озвучил ряд угроз, с которыми страна может столкнуться в ближайшее время. В их числе — возможное внешнее вторжение, массовые беспорядки, а также раскол страны на Север и Юг.
Последнее воспринимается в Киргизии едва ли не как неизбежность. Как признался один из кандидатов в президенты, из-за резкого обострения межрегиональных противоречий киргизы «фактически перестали быть единым народом».
Иностранные эксперты часто называют Киргизию слабым звеном в СНГ, объясняя это ярко выраженным региональным разделением политбомонда. Местный истеблишмент разбит на два лагеря. Условной чертой политического раскола служит Ферганский хребет, отделяющий относительно благополучный промышленный Север республики от аграрного неблагополучного Юга. При СССР противоречия между ними сглаживались центром. Но после распада Советского Союза вес власти в Киргизии стал снижаться. К 2005 году официальный Бишкек уже настолько слабо контролировал регионы, что рычаги управления постепенно перешли к местечковым группам. В республике был запущен процесс, стыдливо названный «афганизацией».
Одним из главных апологетов регионализма в киргизской политике считают бывшего президента Курманбека Бакиева. Его вхождение во власть обеспечила массированная информационная кампания, проведенная посольством США и местными неправительственными организациями. В течение нескольких месяцев население убедительно призывали свергнуть «северянина» Аскара Акаева, который, якобы ущемляет интересы «южан». Расчет на региональные противоречия оказался верным, и с тех пор география стала неизменной спутницей киргизской политики. После очередной смены власти в 2010 году она едва не привела к разделению страны. Сторонники свергнутого Бакиева открыто призывали создать Южный Киргизстан.
Официальный Бишкек считает, что Бакиев и его родственники еще попытаются взять реванш или, в случае неудачи, дестабилизировать ситуацию в стране. Президент Роза Отунбаева с трибуны ООН призвала мировое сообщество помочь добиться экстрадиции ее предшественника на родину.
О том, насколько сильно власти республики опасаются вендетты свергнутого правителя, свидетельствует то, что на прошлой неделе в Киргизии подняли в ружье силовиков. Поводом послужили сведения о готовящемся вторжении боевиков из Афганистана, якобы организованном братом Курманбека Бакиева Жанышем. Последний до смены власти курировал силовой блок и, по данным киргизских спецслужб, был связан с трафиком опиатов.
— Если на финишную прямую выйдут кандидаты, представляющие «север» и «юг», то межрегиональное деление приобретет негативную окраску, — утверждает и.о. секретаря Совета обороны Бусурманкул Табалдиев. Щекотливость ситуации в том, что выборы обещают пойти именно по этому сценарию.
Согласно прогнозам большинства киргизских аналитиков, на последнем этапе президентской гонки основная борьба развернется между уроженцами северных и южных областей республики. В Киргизии пока нет лидера, который бы признавался на всей территории страны. На его роль пытается выдвинуться Алмазбек Атамбаев, до последнего времени занимавший пост премьер-министра. Он баллотируется в президенты, и в его поддержку уже высказались несколько различных партий. Но на юге страны сильны позиции его главных конкурентов — Камчибека Ташиева и Адахана Мадумарова.
Сегодня ситуацию в республике Совет обороны характеризует как относительно стабильную. Но, как отмечают власти, участники выборов не тяготеют к компромиссам, что способно привести к непредсказуемым результатам. Зыбкое спокойствие страны, по мнению участников Совета обороны, может взорвать все что угодно — действия политиков, выступления националистов, религиозных радикалов или преступных группировок.
Между тем
В преддверии президентских выборов власти Киргизии пытаются усилить охрану рубежей на юге республики. Официальный Бишкек опасается, что однажды тревога о вторжении боевиков не будет ложной. Однако, как утверждает глава погранслужбы республики Закир Тиленов, его ведомство слишком малочисленно, чтобы обеспечить безопасность границ.
Данияр Каримов, Бишкек