150 г говядины, 100 г квашеной капусты, 50 г свежих грибов (или 4—5 шт. сушеных), 100 г соленых грибов, 20 г моркови, 10гкартофеля, 25грепы, Злуковицы, по 1 корню и пучку зелени сельдерея и петрушки, 2 лавровых листа, 2—3 зубчика чеснока, 4 горошины черного перца, укроп, сливочное масло, сметана, соль.
Говядину вместе с луковицей, половиной моркови и кореньев петрушки и сельдерея залить холодной водой, довести до кипения, снимая пену, и варить 45 мин. Затем бульон процедить, коренья удалить. В глиняный горшок положить квашеную капусту, залить ее кипятком, добавить сливочное масло, закрыть и поставить в угли костра без пламени. Когда капуста станет мягче, вынуть ее и опустить в процеженный бульон с говядиной.
Нарезать грибы и картофель, мелко нарезать луковицу, морковь, репу и коренья,добавитьлавровый лист, перец,соль. Все спассеровать в небольшой емкости на сливочном масле, а на 8-й мин полить разливной ложкой горячего бульона и переложить в кипящий бульон. Добавить мелко нарезанную луковицу, проварить 5 мин. Снять с огня, заправить укропом и чесноком и дать настояться в течение 15—20 мин, закутав в теплое. Перед подачей в тарелки для щей положить крупно нарезанные соленые грибы, сметану и зелень.